Le Microgreens in Italia sono conosciute anche come micro ortaggi e micro verdure

Le microgreens sono verdure e ortaggi fatti crescere fino allo stadio di piantina con le foglie cotiledonari ben sviluppate. Ciò che si mangia è lo stelo e le foglioline. La parola inglese “microgreens” significa letteralmente “micro verdure” e con tale nome sono conosciute anche in Italia. Sono comparse per la prima volta in America negli anni ’80, utilizzate principalmente dagli chef di famosi ristoranti per esaltare i loro piatti di raffinata cucina. Le prime microgreens prodotte erano solamente cinque: rucola, basilico, barbabietola, cavolo e coriandolo. Negli anni il loro uso è andato diffondendosi, prima in Inghilterra e poi in tutta Europa arrivando così anche in Italia. Qui gli chef dei migliori ristoranti le utilizzano regolarmente affascinati dal loro gusto, dalla loro fragranza e anche dalla loro bellezza, capace di arricchire esteticamente qualunque piatto. Attualmente le microgreens coltivate sono circa 25 ma si possono ottenere da qualunque specie.

La loro importanza è dovuta principalmente a quattro motivi:

  1. il loro sapore è concentrato e intenso, e generalmente sono fragranti;
  2. la loro consistenza è piacevole e leggermente carnosa;
  3. sono ricche di vitamine, carotenoidi e nutrienti, in percentuale molto maggiore rispetto alle piante adulte;
  4. sono belle e colorate spaziando dal verde al rosso vivo con tutte le gradazioni intermedie compreso il bianco.

Microgreens are vegetables grown to the seedling stage with well developed cotyledon leaves. What you eat is the stem and leaflets. The English word “microgreens” literally means “micro vegetables” and with this name they are also known in Italy. They first appeared in America in the 1980s, mainly used by chefs from famous restaurants to enhance their refined cuisine. The first microgreens produced were only five: rocket, basil, beetroot, cabbage and coriander. Over the years their use has spread, first in England and then throughout Europe, thus also arriving in Italy. Here the chefs of the best restaurants regularly use them fascinated by their taste, their fragrance and also their beauty, capable of aesthetically enriching any dish. Currently there are about 25 microgreens cultivated but they can be obtained from any species. Their importance is mainly due to four reasons:     

  • their flavor is concentrated and intense, and they are generally fragrant;  
  • their consistency is pleasant and slightly fleshy;     
  • they are rich in vitamins, carotenoids and nutrients, in a much higher percentage than in adult plants;     
  • they are beautiful and colorful ranging from green to bright red with all intermediate shades including white.

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